Лиловый окрас в группе однотонных (солидных) окрасов – один из самых нежных и сложных по цветовой гамме – в нем переплетаются голубой и розовый цвета, напоминая цвет незабудок. Этот окрас сложно не только описать словами, но и передать на фотографии. Он может иметь несколько вариаций: есть очень светлый, почти розовый лайлак, есть лиловый среднего типа и есть темно-лиловый, напоминающий цвет кофе с молоком. Такое впечатление, что Природа, как художник, смешивает цвета на своей палитре – серый, голубой и розовый и, по своему усмотрению, то уменьшает, то добавляет один из цветов, раскрашивая котят-малышей.
Для разведения предпочтительнее светлые и средние, теплые варианты. В стандартах фелинологических систем этот цвет описывается как холодный серый с легким розовым оттенком.
Шерстка должна быть прокрашена равномерно, без вкраплений и пятнышек, только подшерсток может иметь оттенок немного светлее тона волос, но без сильной контрастности.
Шерсть лилового окраса, как правило, мягкая, великолепного качества.
Зеркальце носа и подушечки лап тоже имеют нежный сиренево-розовый оттенок.
Цвет глаз, как правило, медный или янтарно-оранжевый.
Котята, как и все солиды, могут нести остаточный рисунок, который со временем (месяцам к 4-5) должен растушеваться.
Получить котят лилового окраса – задача не из легких.
Цвет шерсти у кошки зависит от присутствия красящего вещества – меланина, который присутствует в шерстинке в форме микро-гранул, различных по форме, размеру и количеству.
Меланин представлен в двух разновидностях – эумеланин (eumelanin), который дает черную пигментацию, и феомеланин (phaeomelanin), который «работает» в красно-желто-оранжевом диапазоне.
Лиловый окрас – это производное от работы эумеланина. За синтез пигмента эумеланина отвечает ген В (Black), который имеет доминантную форму – это черный окрас и рецессивную – окисленную (b), то есть шоколадную. Кроме того окрас животного может быть как интенсивным так и осветленным, как бы разбавленным, интенсивность окраса определяется геном D (Dilutor – разбавитель). Ген D отвечает за распределение гранул пигмента в волосе и, если ген D находится в доминантном состоянии, гранулы «упакованы» плотно, внешне окрас будет выглядеть густым, насыщенным ( черным, шоколадным), а,если ген D в рецессивной форме (d), то окрас становится «рыхлым», разбавленным (голубым, лиловым).
Таким образом, не существует отдельного гена лилового окраса, лиловый цвет шерсти возникает в результате комбинации рецессивных форм двух различных генов – гена b(шоколадного окраса , т.е. окисленного черного) и гена d (осветления). Лиловые котята рождаются, только если оба родителя имеют этот окрас или несут гены этого окраса в своем генотипе.