Шоколадный окрас британской кошки

Дата публикации: 05.07.2014
Статистика на 21 ноября 00:19:45:
Просмотров 157 201, комментариев 168.

Британские кошки шоколадного окраса выглядят благородно и аристократично.

Шоколадный окрас (Chocolate BRI b)

В окрасе шерсти преобладает в основном шоколадный тон, который имеет глубокий, теплый и насыщенный оттенок. Шубка кошек данного окраса короткая по длине, прокрашена равномерно. Отсутствуют табби отметины, белые пятна и волоски белого цвета, пигментация окраса должна равномерно распределяться по всей шерстинке – от корня до самого кончика.

Становление окраса у котят-шоколадок, как и у черных британчиков происходит медленно, до 12-15 месяцев, и может сопровождаться появлением бурого перецвета. Для британцев стандартами признаются все оттенки «шоколада» - от молочного до горького. Сейчас этот окрас по популярности не уступает голубому и лиловому.

Цвет глаз у шоколадного британца медный или темно-оранжевый. Чем более насыщеннее, тем преимущественнее. Отдельно нужно сказать о мочке носа и подушечках лап. Мочка носа у шоколадного британца в тон шерсти - шоколадная или светло-шоколадная(цвет молочного шоколада).

Темно-коричневый окрас, который преобладает в основном у чистопородных особей, внешне он очень красив. Иногда его именуют шоколадным, а в отдельных случаях описывают как каштановый цвет скорлупы поспевшего ореха конского каштана. Иногда его еще именуют "гавана", в первую очередь из-за того, что он напоминает цвет гаванской сигары.

Британских котят шоколадного окраса получить не просто.

Нужно отметить, что в природе не существует отдельного гена шоколадного окраса.

Цвет шерсти у кошки зависит от присутствия красящего вещества – меланина, который присутствует в шерстинке в форме микро-гранул, различных по форме, размеру и количеству.

Меланин представлен в двух разновидностях – эумеланин (eumelanin), который дает черную пигментацию, и феомеланин (phaeomelanin), который «работает» в красно-желто-оранжевом диапазоне. Шоколадный окрас - производное эумеланина ,который представлен геном В (Black) в окисленном, рецессивном состоянии – b. Кроме того окрас животного может быть как интенсивным так и осветленным, как бы разбавленным, интенсивность окраса определяется геном D (Dilutor – разбавитель). Ген D отвечает за пространственное распределение гранул пигмента в волосе и, если ген D находится в доминантном состоянии, гранулы «упакованы» плотно, внешне окрас будет выглядеть густым, насыщенным, а, если ген D в рецессивной форме (d), то окрас становится «рыхлым», разбавленным (голубым, лиловым). В случае шоколадного окраса, ген D находится в доминанте, как и в случае с черным окрасом – эти окрасы считаются жесткими, насыщенными. Таким образом, шоколадный окрас генетически представлен сочетанием рецессивного аллеля гена b и доминантного аллеля гена D.

Из-за рецессивного состояния гена b, котят шоколадного окраса можно получить при условии, когда в генетическом наборе котенка он преобладает в двойной дозе (bb), а именно если он получен от обоих родителей. Наличие у каждого из родителей шоколадного гена - это необходимое условие, обеспечивающее появление шоколадного окраса.

Долгое время шоколадный окрас считался прерогативой восточных пород кошек – сиамской, бурмезской, ориентальной - в кошачьих популяциях Индонезии и Малайзии. В популяциях европейских домашних кошек был широко распространен рецессивный аллель осветления, а ген В – как раз был представлен в своей доминантной форме, поэтому голубой окрас у британской породы кошек - не только самый популярный, но и самый старинный. А шоколадный окрас в британскую породу «пришел» в основном от персидских шоколадных колор-пойнтов, которых в 80-е годы привозили в Европу на выставки. Интересно, что шоколадные британцы полюбились так сильно, что быстро обогнали по популярности своих колор-пойнтовых собратьев.

Шоколадный окрас, как и черный положительно влияет на энергетику человека.

Придумали имя своему котенку?
Не жадничайте, поделитесь им со всеми!
Комментарии: с 149 по 168 из 168 Все комментарии
92.1.
а33+ns24 (33) - колорики n33, колорики ns33, "вискасы"-ns24, браунята n24. Насчет голубого окраса и золота не могу ничего сказать - нужны родословные, смотреть, что у предков по окрасам было, что может быть в генетическом наборе "брачующихся".
а33+ny25 - браунята будут, пятнистые и тикированные, насчет остального ничего не скажешь без родословных.
93.
Здравствуйте моя голубая британка родила шоколадного котенка, когда папа мраморного серого окраса как такое может быть
93.1.
Легко, просто и у папы и у мамы были предки шоколадного окраса. Могут быть еще и лиловые котятки - смотря что там в родословных у родителей.
94.
Добрый день! Подскажите пжл какого цвета могут получиться котята у черной британки и кота серебристая шиншилла У кошки в генах папа-лиловый, мама - вискас.
94.1.
Скорее всего - "вискасы" - черное пятно на серебре. Если у кота были предки ослабленных окрасов - голубые тлт лиловые - то дополнительно к черным пятнистым получатся голубые и лиловые пятнистые
95.
Ищу котёнка шиколодного окраса
95.1.
у меня в питомнике отличный шоколадный кот производитель. котята ожидаются осенью напишите для как их планов и какого пола.. ведется папзапись на пляжу котят. шоколадный кот несет осветление и имеет р
одословную по FIfe
96.
Хочу котенка шоколадного окраса!
97.
Здравствуйте! Хочу купить котенка, но ответ хозяйки меня смутил.
Здравствуйте, шоколадный, длинношерстный, вислоухий кот стоит 7000, цена указана на котенка в качестве домашнего любимца, под кастрацию, если же нужны документы для разведения, то это дороже на 2000.....
Это как???
По моему, документ либо есть, либо его нет!
И что значит длинношерстный? Разве эта порода бывает длинношерстной?
Спасибо!
97.1.
При актировке помета на каждого котенка выдается родовая метрика, в которой указывается порода котенка, его окрас, дата рождения, его регистрационный номер и имена папы-мамы. Заводчик может передать Вам с котенком эту метрику, по которой можно получить родословную (в метрике указаны контакты с клубом, где зарегистрирован малыш), но, если Вы покупаете котенка не с целью разведения, то заводчик может не передать документы - это - как Вы с ним договоритесь (мы обычно передаем закрытую родословную, без регистрационных номеров всех предков). А вот, если Вы думаете в дальнейшем получать котят, то цена котенка будет дороже - с учетом того, что Вы в дальнейшем получите котят, которых сможете продавать, получая материальную выгоду. Поэтому все правильно, Вас не обманывают.
Длинношерстные британцы и шотландцы бывают, признаны почти всеми фелинологическими системами и в Европе, например, их очень любят и ценят, вот эта девочка уехала от нас в Грецию:
http://www.sunny-cat.ru/kotyata.php?kotenok=1036
98.
да, хозяйка действительно странная, документы обязательно должны быть у кошки, если их нет то сомневаться стоит о родословной кота и вообще откуда он этот кот. о длинношерстных британцах тоже никогда не слышала.
99.
Добрый день, помогите определиться с выбором окраса кота для вязки, у меня кошечка шоколадка, мать - сиалпойт табби, отец у неё голубой британец,.. мысли были про чёрного солида, но их у нас в предложениях по клубу и просто немного..
99.1.
Лучше всего, конечно, подойдет кот сплошного окраса - шоколадный, голубой, лиловый. Или ищите табика (пятно, тигр, мрамор), желательно без серебра, чтобы не получить дымов - их очень трудно пристраивать.
100.
спасибо, вроде сговорились с хорошим крепким шоколадом. Теперь про мамку ее будем потихоньку думать - она у нас сиал пойнт n21 33, есть генны циннамона и фавна, вот думаю поискать ей подобного колор пойнта, как думаете- в правильном направлении думаю? С нашим голубым мы уже пробовали- стандартно получались чёрные коты и голубые кошки, одна вот шоколадка раз получилась- про неё интересовалась выше. Есть в предложениях тикированные золотые, как вы о них думаете, есть смысл пробовать повязать?
101.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня британка шоколадного цвета, с каким котом ее лучше вязать?
101.1.
Лучше всего, конечно, подойдет кот сплошного окраса - шоколадный, голубой, лиловый.
102.
Здравствуйте подскажите пожалуйста с каким котом можно сводить шоколадную британку? И Если сводить с таким же, будут котята шоколадные?
102.1.
Лучше всего, конечно, подойдет кот сплошного, ослабленного окраса - шоколадный, голубой, лиловый.
103.
Здравствуйте. У нас черный британец, хотим от вязки получить возможных Шоколадных котят. с какой кошкой сводить?
(просто прочитали на каком то сайте, что что бы получились шоколадные котята нужно вязать с лиловыми, голубыми, красными и кремовыми кошками) на сколько это правда?
103.1.
Здравствуйте. Ген ослабления окраса (а шоколадный, лиловый, голубой - это ослабленные окрасы) рецессивен, это значит, что для того чтобы получить котят этих окрасов, он должен присутствовать в генетическом наборе у обоих родителей. Поэтому нужно посмотреть родословную вашего котика - если там были предки голубого, шоколадного, лилового окрасов, тогда ищите кошечку голубую, шоколадную или лиловую. Или черную, но с ослабленным окрасом у ее предков. Красные и кремовые окрасы не пойдут - там вообще другая группа окрасов, другая разновидность меланина. А вот от голубой, лиловой или шоколадной кошечки шоколадных котят можно получить, но, чтобы точнее определить, нужно смотреть родословные.
Ваш комментарий:
Поле для ввода текста (используются ББ-коды)
CAPTCHAЗащитный код:
0 / 4