Подкожный клещ у кошек.

Дата публикации: 08.11.2015
Статистика на 21 ноября 05:41:07:
Просмотров 6 204, комментариев 2.

Подкожные, или чесоточные, клещи обитают в верхних слоях эпидермиса и в волосяных фолликулах, очень активно откладывая яйца и питаясь клетками дермы животного, причем, сами клещи особой угрозы для кошек не составляют, негативные проявления идут от продуктов распада, выделяемых ими в окружающую их среду. В результате действия ферментов, выделяемых при этом защитная функция кожи ослабевает, отчего происходят поражения гнойного характера.

Эти паразиты очень заразны, заражение происходит, как правило, через микротравмы, слюну, шерсть. Больше всего этой болезни подвержены собаки, реже – кошки и человек, причем, у кошек в группу риска попадают особи с ослабленным иммунитетом – больные, беременные кошки или стареющие животные. Для человека животные, заразившиеся подкожными клещами не опасны, так как у кошки и человека это заболевание вызывается различными видами клещей.

Заболевание подкожным клещом носит название «демодекоз» (железница).

Симптомы подкожного клеща.

Интересно то, что эти паразиты могут жить на теле животного годами, никак не проявляя себя, и только в период ослабления иммунитета проявляются симптомы этого заболевания.

Первые проявления выражаются в поредении шерсти вокруг глаз, губ и на передних лапках, затем появляются воспаления на коже, сильный зуд, покраснения кожи и обильное выпадение шерсти вокруг глаз, на голове и в области шеи. Кошка становится раздражительной, начинает интенсивно чесаться, до кровавых расчесов, в местах локального облысения кожа краснеет, появляются прыщики и корки.

Заболевание может протекать в 2-х формах – локализованной, когда поражения кожи носят локальный характер и проявляются преимущественно на голове; и генерализованной форме – когда поражения носят обширный характер и проявляются уже на всем теле – в области шеи, лопаток, на боках и лапах. Расчесы сопровождаются появлением плотных бугорков с отверстием в центре, из которого сочится сукровица.

Профилактика подкожного клеща.

Капли от блох и клещей для кошек
Капли от блох и клещей для кошек

В качестве профилактических мер против чесоточного клеща ветеринары, в первую очередь, советуют правильно кормить животных – в рационе обязательно должны присутствовать витамины А и Е, а также группы В. Обязательно своевременно глистогонить своих питомцев, так как глистные инвазии обычно ослабляют животное и сопровождаются сухостью кожи и дерматитами. Периодически обрабатывайте шерстку кошки антипаразитными препаратами – такими как капли на холку «Фронтлайн» или «Стронгхолд». Ну и, конечно, поддерживать чистоту в месте обитания питомца.

Лечение подкожного клеща у кошек.

Как лечить подкожного клеща у кошек? Конечно, начинать лечение в домашних условиях, без точного диагноза – весьма проблематичное занятие и лучше всего при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Однако, это не всегда возможно (не везде у нас в стране есть ветеринарные пункты), и, в таком случае, на первых стадиях болезни, когда она протекает еще в легкой, локальной форме можно попытаться победить болезнь в домашних условиях.

Лечение будет основываться на применении особых шампуней и растворов, которые борются с паразитами – «Доктор» или «Элита» , для того, чтобы убрать с кожи струпья и корки можно использовать раствор хлоргексидина. Можно порекомендовать для успешного лечения также препарат «Цитеал» - он разводится водой и животное ополаскивается этим раствором 2-3 раза в неделю. А эмульсии «Амитраз» и «Бутокс 50» можно использовать не только для лечения, но и для очистки помещения, в котором находилась больная кошка. После очистки кожи на участки, пораженные клещом, наносят масло растительного происхождения – оливковое или льняное, причем, пока масло будет впитываться кожей (а это 5-6 часов) нужно проследить, чтобы кошка не слизывала его. Когда кожа впитает масло и подсохнет, нанесите мазь – «Сафродерм», «Амитразин», «Цитиотат», если нет поблизости ветеринарной аптеки, купите в человеческой серную мазь. И обязательно подавайте витамины указанных групп и препараты, повышающие иммунитет.

Генерализованная форма требует комплексной терапии и требует обязательного обращения к ветеринару.

См. также «Иксодовые (лесные) клещи» и «Ушные клещи»


Придумали имя своему котенку?
Не жадничайте, поделитесь им со всеми!
Комментарии: 2
1.
У нас был демодекоз у кота, еле вылечили.
2.
Ох какое непростое лечение, помывки, обливания, растирания. С моим котом такой номер точно не пройдет, он всех эти водных процедур боится как огня. Котик у нас правда ошейник носит от паразитов, так что у нас ни разу никого и не было. Достаточно экономная дана ультра у нас, но к качеству и защите никаких претензий нет. Удивительно просто, сколько паразитов живет вокруг.
Ваш комментарий:
Поле для ввода текста (используются ББ-коды)
CAPTCHAЗащитный код:
0 / 4