Сколько у Вас стоит британский котенок? Почему так дорого? - Этот вопрос мне задают очень часто. Встречный вопрос – Вы хотите купить породистое, здоровое, красивое, контактное и воспитанное животное? - Уважаемые, так для заводчика все эти качества имеют вполне конкретную стоимость, в рублях.
Давайте прикинем:
Породистость – стоимость кота (кошки) - производителя (то есть покупаемого с целью разведения) британской породы сейчас варьируется в пределах от 30 до 100-120 тысяч рублей, в зависимости от редкости окраса, породных качеств, выставочных результатов родителей и количества именитых, титулованных предков в родословной.
Для того, чтобы иметь право на разведение котят от купленной пары производителей, регистрировать их в племенной книге клуба и оформлять на них документы (родовые метрики или родословные), по правилам всех фелинологических систем необходимо, как минимум, один раз выставить этих производителей на выставке и получить экспертную, разводную оценку. Экспонентский взнос сейчас колеблется в районе 3000 рублей. Чтобы получить титул Чемпиона, необходимо пройти на отлично и быть лучшими в своей категории у 3-х экспертов. Чтобы получить титул выше Чемпионского, нужно ехать в другой город, в другой регион, участвовать в выставках в другой стране. Трудно пересчитать затраты на это, так как можно приехать на выставку и не получить титула, если в вашей категории выставляется конкурент, который больше понравится экспертам – дело случая и удачи, придется ехать за нужным титулом повторно.
Здоровье – для начала необходимо обследовать купленных производителей на носительство самых распространенных заболеваний, передающихся генетическим путем – поликистоз почек (PKD); иммунодефицит кошек (FIV); Лейкемия кошек (FeIV); вирусный перитонит кошек (FIP); хламидиоз кошек; определение группы крови и т.д. Цены на каждый тест колеблются от 800 до 1500 рублей. Далее, чтобы быть спокойным за здоровье своих питомцев, желательно раз в год сдавать кровь на общий анализ и на биохимию – это около 2000 рублей на каждого. Основа здоровья кошки – правильное питание, и это – одна из основных статей расхода по питомнику – я знаю, что, если мои кошки будут здоровы, мне не придется тратить серьезные деньги на ветеринарию, мои котята будут веселыми крепышами, а мои нервы не будут измотаны созерцанием кошачьих страданий. Поэтому мясо мы покупаем на рынке, сухие корма – только супер-премиум класса, а консервы – по цене не ниже 40 рублей за баночку. И, конечно, тяжелые роды – не дай Бог пережить, но, если они случаются, и приходится прибегать к помощи хирурга, то материально это выливается в сумму не ниже 10000 рублей.
Красивые котята - начинаются они с бессонных ночей – сначала с родами, потом с пищащими малышами, потерявшими в ночи мамочку. Приобретение заменителя кошачьего молока (1000-1200 рублей) для подкормки. А, когда подрастают – это шестиразовое кормление, затраты на мясное детское питание (40-45 рублей за баночку), игрушки, облучатель для обеззараживания воздуха, лоточки, когтеточки, лежанки и игровые комплексы. Выкармливаются котята – 3-3,5 месяца. Отдельной статьей идут затраты на оформление документов на помет – актировка в клубе, регистрация помета в племенной книге, оформление метрик и родословных – около 1000 рублей на нос.
Кроме того, труд заводчика – тяжелый труд, непрерывный, с постоянным напряжением и, как правило, нервными стрессами, когда на время родов кошки и выкармливания малышей приходится брать отпуск за свой счет на основной работе – он тоже должен быть хоть как-то оплачен.
Это скромненькие подсчеты, упускающие массу дополнительных трат, которые сразу и не упомнишь, да и не хочется излишне «грузить» Вас подробностями.
Вокруг заводчиков сейчас действительно образовалась целая сеть функционеров, для которых это вполне рентабельный бизнес. Это - и ветеринары, и многочисленные производители кормов, игровых комплексов, зоомагазинов, клубные организаторы, организаторы выставок, фотографы, редакторы зоо-журналов. Причем их расценки постоянно растут, чего не скажешь о реальных ценах на котят.
А питомники и их владельцы - последние в этой цепочке. Им приходится делиться со всеми примкнувшими своими доходами от продажи котят, отчего эти доходы зачастую переходят черту рентабельности.
За последние 10 лет отечественные заводчики значительно продвинулись вперед в своей работе. Если раньше, увидев на выставке красавца золотого британского кота, можно было с большой уверенностью сказать, что этот кот привезен из Европы, то сейчас я бы не побоялась утверждать, что в России, причем, не только в центральных городах – Москве и Питере, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке, проживают представители этой породы, ни в чем не уступающие, а зачастую даже превосходящие по породным данным и великолепию окрасов Европейским британцам. Поэтому, друзья, если Вы хотите приобрести здорового, дружелюбного, высокопородного британского котенка – копите деньги, оно того стоит. Никто не хочет обогатиться за ваш счет, просто содержание питомника на сегодняшний день – удовольствие очень дорогое.