Окрасы кошек с белой пятнистостью очень нарядны и оригинальны. Они представляют собой различные комбинации основного окраса с той или иной степенью преобладания белого цвета и объединяются в общую группу партиколоров.
При этом идет разделение по характеру окраса цветных пятен – они могут быть как однотонными (например, черный, шоколадный, лиловый, циннамон) - тогда это – биколоры, или нести какой-либо рисунок - тогда это собственно, партиколоры.
По характеру распределения белого цвета в этой группе выделяются следующие варианты:
- не меньше 1/3 и не больше 1/2 белого - это группа биколоров и собственно партиколоров;
- более 90% белого – это группы:
--- арлекинов (5/6 белого цвета от общей поверхности тела)
--- ванов (максимальное количество белого).
Идеальным для этого окраса считается такой вариант распределения белого цвета, когда грудка, внутренняя сторона лапок и живот окрашены в белый цвет, на шее у биколоров должен присутствовать «застегнутый воротничек», на мордочке – перевернутая буква V, проходящая через внутренние уголки глаз. Окрашенные участки должны обязательно распространяться по верху головы, по спинке, образуя «пальто» и по хвосту, без вкрапления белых или седых пятен. Такое распространения белого и основного цветов у биколоров наиболее соответствует стандарту на этот окрас и всегда приветствуется экспертами на выставках. Но, вместе с тем, каждое животное этой группы уникально, неповторимо по своему окрасу, за что эта группа пользуется большой любовью и популярностью среди любителей кошек и заводчиков.
Данный окрас является промежуточным между биколором и окрасом ван. Цветные пятна составляют не более 1/6 части и размещены определенным образом. На голове, на спине и передних лапах, цветные задние лапы и цветной хвост. На голове достаточным является наличие всего одного пятна, которое покрывает ухо животного. На спине допустимо присутствие нескольких пятен. Хвост должен быть окрашен полностью. Не является дефектом наличие небольших по размерам пятен на лапах, но, в идеале, грудка, шея и лапки должны быть чисто-белыми, а хвост полностью окрашен.
Этот окрас характеризуется самым большим количеством белого цвета в окрасе. На голове у кошек окраса ван должны присутствовать два пятна, разделенные белой линией, а ушки должны оставаться белыми. Хвост должен быть окрашен полностью, а на корпусе животного допускается наличие одного-двух незначительных цветных пятен. Но желательно их полное отсутствие.
Вариант наличия белых пятен на черепаховом окрасе приводит к возникновению ТРИКОЛОРОВ, в США это называется КАЛИКО (или ситцевые). Трехцветными бывают только кошки, так как котов черепахового окраса в природе не бывает. Все пятна у черепашек с белым, как правило, не перемешиваются между собой, а имеют четкие очертания и не накладываются друг на друга, создавая красивую мозаику на теле кошки.
У кошек окраса МИТТЕД белый цвет закрывает не более 1/4 корпуса.
Как правило, это белая полоса, которая тянется от подбородка до груди, пах, живот животного и «носочки» на лапках. Этот окрас не признан фелинологическими организациями и считается недостатком.
Общей чертой для окрасов биколор и триколор является преобладание оранжевого или медного цветов в окраске глаз. Зеркальце носа может иметь черный и розовый, шоколадный и розовый цвет, голубой и розовый, блекло-лиловый и розовый оттенок.
Основное требование к кошкам, относящимся к биколорным окрасам – правильное соотношение на её теле белых и окрашенных частей, их равномерное распределение и наличие четкой границы перехода между белой частью и окрашенными пятнами.